Эта тема для наших лучших зданий и строений Асбеста, а начнем с....
   Асбестовская Детская Музыкальная школа №1.
Точкой отсчёта в судьбе Асбестовской детской музыкальной школы №1 стало решение исполнительного комитета городского Совета Депутатов от 18 августа 1955 года об её открытии. И вот в старом деревянном здании Дома пионеров ребят стали учить музыке. Всего пять преподавателей начали заниматься с первыми 53 учениками. С каждым годом росло количество учащихся и преподавателей, и школа становилась одним из очагов культуры города. И в этом неоспоримая заслуга первого директора школы – Иовлева Николая Васильевича, прекрасного организатора и музыканта.

Особо необходимо сказать о человеке, жизнь и судьба которого тесно переплелась с жизнью и судьбой школы. Бирючев Геннадий Иванович пришёл в школу молодым музыкантом в 1957 году. Человек-оркестр – он в совершенстве владел всеми народными инструментами, обладал удивительным талантом и фантастическим трудолюбием. С его именем связано становление и развитие отдела народных инструментов. В этом году Геннадию Ивановичу исполнилось бы 75 лет. В память об Учителе в школе был учреждён фестиваль-конкурс исполнителей на народных инструментах.

Первые выпускники получали свидетельства об окончании школы из рук нового директора Владимира Александровича Слизова. Многие из них выбрали музыку своей профессией. Из первых выпускников в школе работают Н. В. Кадыков, Л. В. Венедиктова (Лахтина), А. А.Куликова. Сегодня из 54 преподавателей, работающих в школе, 35 являются её выпускниками.
http://s40.radikal.ru/i088/0911/10/94d85c57f27a.jpg

В 1967 году директором школы был назначен Георгий Лукич Баталов. Благодаря энергии, настойчивости молодого директора было построено новое здание музыкальной школы. В прошлое ушло небольшое здание на краю карьера, где долгое время размещалась школа, и в 1977 году педагоги и учащиеся отпраздновали новоселье. В том же году в школе открылся новый отдел – дирижёрско-хоровой.

Георгия Лукича на посту директора в 1989 году сменил Николай Васильевич Кадыков. В 1987 году открылся новый отдел – народно-хорового пения. Пришли новые педагоги, открывшие класс гитары и чуть позже – класс ударных инструментов.

Сегодня музыкальная школа № 1 – это большой творческий коллектив педагогов и учащихся. 478 детей обучаются на 12 специальностях: фортепиано, скрипка, флейта, баян, балалайка, домра, аккордеон, труба, гитара, ударные инструменты, академическое и народное пение. 110 малышей посещают эстетическую группу развития «Умка».

За 50 лет школа выпустила 1770 учащихся, и около 400 выпускников продолжили своё музыкальное образование в средних и высших учебных заведениях. Питомцы школы разлетелись по всей стране, они работают в общеобразовательных школах учителями музыки, музыкальными работниками в детских садах, руководят художественными коллективами и, конечно же, преподают в музыкальных школах и школах искусств.

Но и те, кто не связал с музыкой свою судьбу, с благодарностью вспоминают годы общения с музыкой в стенах родной школы. А многие теперь уже приводят учиться своих детей. Так складываются целые семейные династии.
Школа гордится своими талантами, дипломантами и лауреатами фестивалей и конкурсов различного уровня: городских, областных, региональных и международных. Только за предъюбилейный год 76 учащихся отличились своими выступлениями. Вот некоторые из них: Мартьянова Таня, Рожина Яна, Тутов Антон, Ядрышников Миша, Сидоров Филипп, Стрельникова Настя, Бутовая Инна, Аргунова Таня, Шестернина Ирина, Хорошутина Алёна, ансамбль «Земляниченька».

Творческий коллектив школы был аттестован на высшую категорию, а в 2005 году удостоился премии Главы города.

50 лет – это возраст, когда можно подводить итоги, но преподаватели  не собираются останавливаться на достигнутом, они вынашивают новые грандиозные планы и смелые идеи. Удачи им во всех их начинаниях!
http://s44.radikal.ru/i103/0911/ba/e79c8cd02ed1.jpg